中法武汉生态示范城崛起文体新地标——记中交二航局中法武汉生态城文化·体育活动中心项目

  狠抓质量安全

  独特的结构,新颖的造Xíng,给施工也带来了挑战:Yóu泳池、羽毛球GuǎnDěng重要场所多处涉及超大截面、超大Kuà型钢混凝土梁;文化、体育中心均存Zài双曲面钢筋混凝土框架梁板结构,梁板线性控制难度大,高差大、混凝土浇筑控制困难;曲面屋面混凝土防开裂要求高,浇筑困难,混凝土配比需专项设计;体育中心篮球馆上方采用钢网架屋面,网架屋面长50.4m、宽42m、高2.6m,Kuà度大,高度较高,施Gōng难Duó大……

  

  科技助力

  打开项目效果图,第一感觉就是“惊艳”:文Tǐ中心结构独特、造型新颖:工程主体采用钢筋混凝土框架结构,立面为全玻璃幕墙,整个建筑形似宇宙飞船造型。建筑外观色系为青铜色系,灵感来源于青铜编钟,极具历Shǐ底蕴。屋面采用种Zhí屋面,与附近高罗河湿Dì公园完美融为Yī体。

  比如在BIM技Zhú应用方面,充分利用相关软件,对项目进Xíng三维建模。基于BIM模型主要应用于地下管综AR系统、可视化交底、模型工Chéng量计算、临时结构模型等方面。

  在中交二航局六分公司党委的坚强领导下,该项目以“党建+”建设为抓手,Lì足项目生产经营管理Shí际,推动项目党组织工作与生产经营深度融合。

  “全力建设精品工程,我们的目标是鲁班奖!”面对系列挑战,项目Jīng理樊甘露带领Xiàng目部一班人,狠抓科研创新,充分依托数字化、智能化设Bèi,互联网技术、BIM技术及中交二航局信Xī化平台等打造信息及智Néng化工地,Yǐ科技赋能,助力项目生产。

  施工Zhōng,项目部将节能环保的思想贯穿Yú建筑整Gè生命过程,通过选用适当的建筑技术、设备和材料,Duì设计、施工、运行阶段进行全过程控制,满足绿色建筑评价所有控制项要求,并达到绿色建Zhù相关要Qiú。

  党建+安全。由项目书记赵剑锋牵头,党ZhīBù协同项目安全管理部门,开展党员“安全监督员”网格化管理活动,加强施工安Quán生产全过程控制,预防安全事故发生,打通安全生产“最后一公里”。具体做法是将一线作业人Yuán分班组进行网格化划分,由相应的技术管理人员担任网格员,党员先锋队指定一名党员进行统筹指导,每日由网格员Duì班组人员动态进行摸底,每周组织各自分管De班组人员进行谈心谈话,通过谈心谈话,一方面了解作业人员身心健康情况,另一方面Zhuó重协调解决Shī工过程中存在的各项安全质量问题,进一步Zēng强班组自主管理Yì识,做到安全管理Zòng向渗透、横向覆盖。

  为切实加强项Mù文明施工管理,项目部严格按照武Hàn市建设工地文明施工“七个百分百”要求,采取硬质围挡封闭、场内道路硬化、裸土覆盖、喷淋及洒水降尘等方式,落实各项扬尘治Lǐ有效措施。

  楚天都市报极目新闻记Zhě 吕锐 通讯员 赵剑锋 Xiào军 综宣

  “智”造精品工程

  项目效果图 Tōng讯Yuán供图

  项目经理樊甘露介绍,该项目JiànChéng投用后将最优化地满足区域市民多样化的精神文化需求,助力生态城打造自然、和谐、宜居的低碳示范之城。

  近日,由Zhōng法武汉生态示范城投资开发有限公司建Shè、中交城市投资(武汉)有限公司投资,中交二航局承建的中法武汉Shēng态城文化·体育活动中心建设现场,施工氛围和江城武汉的Tiān气一样火热。中交二航局的建设者们正挥汗如雨,瞄准鲁班奖,匠心打造这Yī精品文体新地标工程。

  中交二航局六分公司项目经理樊甘露介Shào,该文体中心占地约64513平方米,总建筑面积约83458平方米,最大建筑高度23.6米。由中法规划建设有剧场、图书馆、科技Guǎn、文化馆、体育馆等场馆以及商业配套和地下Jū库,建成后将一站式满足周边居民文化参观、体Yù运动的需求。

  党建+建设

  党建+质量。由项目经理樊甘露牵头,在施工过程中,Jī极推行质量管理标准化,建立项目标准化统一做法,YánGé执行三检制,Shī工中加强原位标注自检工作、工序交接、质量风险Yù控等措施;成立现场型QC攻关小组,通过编制创优计划,提早做好各项策划,指导工程施工;各作业面施工前开展二次深化设计,严格实行样板制,以文化体Yù活动中心项目争Chuàng“鲁班奖”为目标,领导班子牵头落实,保Zhàng项目高质量、高标准、Gāo要求持续推进,争创国家优质工程。